令和7年度:レモン生産者のアトツギが作る「マイヤーレモンとサトウキビのシロップ」(さくちゃん農園)

ブラッシュアップ補助金で支援した商品がFOOD AWARDで最優秀賞を獲得!

フードビジネス相談ステーションでは、販路拡大を目指した商品の開発・改良のための費用を、フードビジネス商品開発・ブラッシュアップ支援事業補助金により支援しています。支援した商品の中から、2025 FOOD AWARDで最優秀賞を獲得した商品を紹介します。

開発する商品の設計や製造委託先との関係性づくり、デザイナーバンクを活用したマッチングなどを伴走支援しました。今後の活動に生かされることを期待しています。

(担当コーディネーター:諏訪園 哲哉)

支援企業からのコメント

日南市細田地区で百年続くレモン農家の若き後継者が中心となり、加工品開発に挑戦して生まれた商品です。原材料にはレモンとキビ糖のみを使用。日南産のマイヤーレモンのまろやかな酸味、そしてサトウキビのやさしい甘さが感じられるよう工夫を重ねて完成しました。お酒や炭酸割りなど色々な使い方でお楽しみください。

(鍋倉 麻衣)

さくちゃん農園

〒889-3155
日南市塚田乙543-2

更新日:2025/10/03担当:フードビジネス推進課