令和6年度:官能評価試験で“きな粉感”を追求!! 3つの温度帯で楽しめるフィナンシェ(株式会社 オンザマーク)

ブラッシュアップ補助金により開発を支援した商品がFOOD AWARD 2024で高評価!

フードビジネス相談ステーションでは、ブラッシュアップ補助金により商品開発を支援しています。令和5年度補助金により支援し、FOOD AWARD 2024で審査員賞を受賞した商品を紹介します。

ブラッシュアップ補助金と食品開発センターの官能評価活用モデル事業を紹介し、おいしさ評価に基づいた商品開発と販促ツール制作の取組を伴走支援しました。

(担当コーディネーター:藤藪 志保)

支援企業からのコメント

「TOKUBOフィナンシェだいず味」は、小麦粉の代わりに都城在来の「みやだいず®」の大豆粉を使った商品です。大豆以外にも、宮崎大学が開発に関わった血糖値が上昇しにくい砂糖、日向平岩海岸の満潮時の海水から作った塩、九州産生乳を100%使用したバターなど、宮崎ゆかりの素材にこだわっています。宮崎県食品開発センターで実施した官能評価試験で、常温、冷蔵、冷凍の温度帯ごとに異なる食感や味わいがあること確認できました。また、香り、風味、後味の「きな粉感」が最大の特徴であることがわかり、きなこ感をさらに追求し、仕上げにきな粉をたっぷりとまぶした「TOKUBOフィナンシェだいず味きな粉まみれ」を新たに開発しました。

(マネージャー 木場 好美)

株式会社 オンザマーク

〒886-0004
小林市細野443-4
電話:0984-23-7788

 

更新日:2024/10/24担当:フードビジネス推進課