水産物加工で発生する魚の頭などの未利用部位を有効活用するため、認知機能改善効果や骨代謝改善効果が期待される機能性シニア食の試作を行った。
成分分析の結果、未利用部位に機能性成分が含まれていることが分かったことから、これらを使用したレトルト食品を試作し、アンケート調査を行ったところ、改善すべき点はあるものの概ね良好な回答が得られた。
現在、シニア食(レトルト)の市販及び機能性表示食品への認証申請の可能性を検討中である。
水産物加工で発生する魚の頭などの未利用部位を有効活用するため、認知機能改善効果や骨代謝改善効果が期待される機能性シニア食の試作を行った。
成分分析の結果、未利用部位に機能性成分が含まれていることが分かったことから、これらを使用したレトルト食品を試作し、アンケート調査を行ったところ、改善すべき点はあるものの概ね良好な回答が得られた。
現在、シニア食(レトルト)の市販及び機能性表示食品への認証申請の可能性を検討中である。