令和5年度:真空包装で賞味期限が延びました!「おび天詰合せ(極)真空」(株式会社元祖おび天本舗)

真空包装で賞味期限が延びました!「おび天詰合せ(極)真空」(株式会社元祖おび天本舗)

宮崎県日南市飫肥で古くから伝わる郷土料理「おび天」。魚のすり身におび天専用の自社製豆腐と黒砂糖、味噌を合わせ、油で揚げた独特の天ぷらです。観光客や帰省客など多くの方々から、お土産として愛されてきました。今回、コロナ禍で来県できないお客様のご要望にお応えするため、真空個包装にして加熱殺菌することにより賞味期限を延長し、郷土の味を全国へ手軽にお届けすることが可能となりました。各店限定商品の全種類を真空包装の詰合せにした「極」。是非、ご賞味ください。

(取締役製造部長 松田 寛章)

支援内容:助成金・商品開発・デザイン助成金申請における事業計画作成などを支援。個包装真空製品の殺菌条件検討に当たっては、宮崎県食品開発センターに協力いただきました。今回のチャレンジにより商品開発の幅が広がり、商品のラインナップが充実しました。

(担当コーディネーター 諏訪園 哲哉)

株式会社 元祖おび天本舗

〒889-2535 日南市飫肥4丁目1-20
電話:0987-25-2763

更新日:2024/06/26担当:フードビジネス推進課