令和5年度:飲食店が「生姜シロップ」製造に挑戦!目指せ売上UP!(家庭料理の店 らん菜)

 

地産地消と手作りにこだわった和食店「らん菜(な)」。店名の由来は、店の代表やスタッフが市民ランナーであることと、料理等に自家栽培の野菜を使用していること。今回、ステーションや県食品開発センターの支援を受け、常温で3か月間保存できる生姜シロップの開発に挑戦。出品したみやざきフードアワードでは、バイヤーから直接アドバイスを頂くなど貴重な機会となりました。同時に商品化したポン酢やドレッシング、佃煮など「走るお野菜」シリーズとして展開、ECサイトも近日公開予定!

(マネージャー 去川 芳文)

支援内容:助成金・販路拡大・商品開発・デザイン・事業計画・食品表示 コロナ禍の中、食品製造に挑戦。事業計画作成から補助金申請、商品開発、デザイン、表示、販路拡大までを支援。複数の商品開発に同時進行で取り組まれ苦労されましたが、通販や卸販売にも対応できる商品ができました。

(担当コーディネーター 藤藪 志保)

家庭料理の店 らん菜

〒880-0951 宮崎市大塚町大迫南平4468-1コーポラス日高102号
電話:090-3195-7032

更新日:2024/06/26担当:フードビジネス推進課