令和5年度:うどん屋がつくった旨ダレ豚みそ漬け(うどん食べ会館(旧ふたみうどん研究所))

フードビジネス相談ステーションでは、年間1,500件程度の相談を受け付けています。相談内容の内訳をみると最も多いのが「商品開発」で約20%程度を占めています。その後の伴走支援によって発売に至った商品を2件紹介します。

店の人気メニュー「辛みそうどん」のタレに一昼夜漬け込むことで、うま味の濃い「豚のみそ漬け」に仕上げました。厳選した宮崎県産及び鹿児島県産豚の肩ロース一枚肉を使用。そのまま焼くだけで絶品料理が完成。冷凍保存で賞味期限も長いので、忙しい毎日にも役立ちます。

(所長 二見 浩)

食品表示相談をきっかけに来所。包装資材の仕入れから真空包装機の使い方を含めた充填方法等、商品完成までを支援しました。豚のうま味を届けようと、とても丁寧に作られた商品です。

(コーディネーター:大角恭代)

うどん食べ会館(旧ふたみうどん研究所)

〒885-0093
都城市志比田町5571-1 市場の駅セボン・チ・マルシェ内
電話:0986-25-2341

更新日:2024/06/05担当:フードビジネス推進課