これまでにフードビジネス推進課が対応した相談事例の中から、製造委託先を紹介して完成した商品や、業務用食材の卸先を紹介して販路開拓が実現した事例を紹介します。今回は、相談者とマッチング先の双方からコメントをいただき掲載しています。
支援企業からのコメント
株式会社 ネイバーフッド
「みかん本来の美味しさをそのままジュースに」と、1000mL 当たり 20 30 個の完熟みかんを丸ごと使用した超濃厚 100 %ストレートジュースです。県食品開発センターのフードオープンラボで開発したのが始まり。果実感を残すため、通常とは違う工程で製造しており、農協果汁さんと何度も検討を重ね、自信をもってお届けできる美味しいジュースが完成しました。販売が大幅に伸び、供給が追いつかない状況で、来年は製造量も増やす予定です。
(代表取締役 田中 伸佳)
〒889-3153
日南市萩之嶺 3164-3
電話:0985-82-6899
宮崎県農協果汁 株式会社
田中社長が試作したみかんジュースの特徴であった風味や食感を損なわずに再現できるよう、製造工程にこだわりました。
みかんの成分をできるだけ残し、濃厚でより果実感が味わえる製法で搾汁しました。
(研究開発部長 坂谷 洋一郎)